Статьи

Статьи

Настраиваем атмосферу: как выбрать кухонную вытяжку

14.08.2017 Статьи

Современные кухонные вытяжки – это не только функциональная техника, которая эффективно борется с запахами. Они являются также неотъемлемой частью интерьера, составляющей единый ансамбль с мебелью и элементами декора.

Выбрать надежную модель, которая не разочарует с течением времени, не так просто. Однако, если учесть основные критерии, можно вполне приблизиться к идеальному варианту.

Разбираемся с особенностями работы кухонных вытяжек

Главная задача кухонной вытяжки – удалять из помещения запахи и жир. Принцип действия различных моделей позволяет делать это разными способами:

  • Вытягивать загрязненный воздух и выводить его за пределы квартиры через домовую вентиляционную систему. В таком режиме работает функция отвода воздуха.
  • Пропускать воздух через специальные фильтры, возвращая его в помещение уже очищенным. Это – особенность моделей с функцией рециркуляции.

Первый вариант будет оптимальным для больших помещений с хорошей общедомовой вентиляцией. Если вы не уверены в силе тяги вентиляционной системы, стоит обратить внимание на вытяжки с функцией рециркуляции, которые оснащены угольными фильтрами. Последние можно легко мыть в посудомоечной машине, экономя тем самым свое время.

Определяемся с формой кухонной вытяжки

По способу установки и форме все кухонные вытяжки можно разделить на такие группы:

  • телескопические;
  • Т-образные;
  • полностью встраиваемые;
  • плоские;
  • островные;
  • вертикальные;
  • купольные.

Выбор конкретной модели будет зависеть от размера и дизайна помещения, а также выделенного на покупку бюджета.

Для небольшой кухни можно смело выбирать вытяжку малой мощности. Такие модели есть в каждой линейке, имеют приемлемую стоимость, а потому можно не ограничивать себя конкретной группой, а подбирать технику, опираясь на ее функциональность, особенности кухонной мебели и дизайн помещения. Главное, на что стоит обратить внимание – ширина вытяжки. Она должна быть либо равна ширине плиты, либо превышать ее.

Вертикальные вытяжки являются активным элементом дизайна. Благодаря оригинальным панелям, они украсят любой интерьер, а технология периметрального всасывания станет залогом быстрой и эффективной очистки воздуха.

Для просторных помещений стоит выбирать вытяжки мощностью от 760 куб.м/час. Среди них выделяются островные модели, которые будут идеальны для кухни с рабочей зоной в центре помещения. Такие вытяжки подвешиваются к потолку и являются значимой частью интерьера.

Выбрав модель по размерам и внешнему признаку, можно переходить к изучению характеристик.

Учитываем главный критерий работы вытяжек

Наиболее важным параметром кухонных вытяжек является их производительность. Она показывает, какое количество воздуха пропускает модель за единицу времени. Например, у вытяжек Günter & Hauer она колеблется от 500 до 1200 куб.м/час, что позволяет подобрать технику и для небольшой кухни, и для просторной столовой в частном доме. Отличительная особенность вытяжек бренда – низкий уровень шума, обеспеченный бесщеточным двигателем в новых моделях. Независимо от мощности техники, он не превышает допустимый предел для жилых помещений – 55-58 дБ. Это очень важно для тех, кто проводит на кухне значительную часть дня.

Применяем индивидуальный подход

Чтобы сделать эксплуатацию техники максимально удобной, производители предусмотрели множество дополнительных функций. Благодаря этому, вы можете выбрать оптимальную для себя вытяжку с учетом:

  • типа управления – сенсорный, механический или с помощью пульта ДУ;
  • способа подсветки – галогенная или LED;
  • наличия или отсутствия дисплея;
  • встроенного таймера или с функцией самоотключения.

Разнообразное цветовое решение вытяжек, а также применение стекла, пластика и металла для их декора позволит вам не ограничивать себя в дизайнерских решениях.