Статьи

Статьи

Как правильно выбрать духовку?

18.03.2017 Статьи

Благодаря современным технологиям и новым предложениям производителей, покупателям все сложнее приходится при выборе нужной модели духового шкафа. На чем же остановить свой выбор?

Электрическая или газовая?

В современных электрических духовках обязательно имеется большое количество режимов приготовления: выпечка, гриль, верхний, нижний нагрев, конвекция, размораживание, подогрев блюд и другие. Однако они не очень подходят для дач, где в целях экономии чаще используют природный газ в баллонах.

Газовая духовка. Какую выбираем?

Условно нынешние газовые духовые шкафы можно разделить на классические и многофункциональные. В чем же отличие и какой предпочесть?

Классические духовки работают без вентилятора и имеют лишь пару режимов нагрева. Многофункциональные (еще их называют конвекционными) – снабжены вентилятором, который принудительно обдувает готовящееся блюдо, доводя его до нужной степени готовности. Используя такие духовки, можно добиться аппетитной хрустящей корочки на мясе, рыбе, пироге и значительно сократить время приготовления.

Учитывая то, что вентилятор может задуть горящее пламя, такие духовки оснащаются полыми горелками и датчиком автоподжига. Это очень удобно и безопасно.

Непринципиальным, но очень желательным, будет также наличие в газовой духовке и электроподжига. Он может быть как ручным, так и автоматическим. Пользоваться им очень просто и удобно.

А вот вертел и гриль вообще вдохновляют пользователей на кулинарные шедевры: теперь в духовке можно готовить шашлык, огромные ростбифы, крупную рыбу и птицу.

Электрический духовой шкаф: есть, где размахнуться

Для тех, кто часто принимает много гостей, кто имеет большую семью, которая любит вкусно и полезно поесть, кто считает себя гурманом и даже перфекционистом, кто хочет реализовывать себя как профессиональный повар, как раз и предназначены электрические духовые шкафы.

Точно так же, как и газовые, электрические духовки бывают классическими и многофункциональными.

Многофункциональные духовки имеют принудительную вентиляцию (конвекцию) и большее количество режимов приготовления блюд, с помощью которых можно:

  • размораживать продукты в двух режимах
  • сушить овощи, фрукты, травы, зелень и даже грибы
  • выпекать пиццу, сырники, пирожки и большие пироги с начинкой
  • готовить жаркое и запекать овощи
  • готовить несколько блюд одновременно
  • используя верхний гриль, делать румяную корочку: как на выпечке, так и на мясе
  • жарить шашлык и запекать рыбу

 

Таймер и температурный датчик

Уже многие десятилетия таймер является неотъемлемой частью печек и духовых шкафов, но по-прежнему актуален всем, кто стремится к тому, чтобы блюдо не подгорело, вовремя было вынуто из духовки и подано горячим на стол. Именно поэтому все современные духовые шкафы снабжены таймерами со звуковым сигналом.

Термощуп сравнительно недавно появился в арсенале тех, кто желает точно знать, что блюдо приготовлено окончательно. Датчик представляет собой щуп с цифровым дисплеем, на котором указывается температура приготавливаемого продукта: достаточно ввести щуп в блюдо – и тут же станет ясно, готово ли оно. Замечательная штука, не правда ли?

Безопасность. Готовим с уверенностью

Теплоизоляция – прежде всего! Все поверхности духового шкафа, ручки и дверца ни в коем случае не должны быть горячими, во избежание ожогов. Это особенно важно, если в доме есть дети и животные. Особый плюс к безопасности духовки прибавляет также такая функция, как блокировка от детей. Теперь родители могут быть спокойны, что их ребенок ненароком не откроет духовку и получит травму.

Приятным дополнением также может стать наличие телескопических направляющих, когда хозяйке не нужно с прихваткой в руках браться за горячий противень, а лишь выдвигать его для того, чтобы перемешать ингредиенты, смазать выпечку или полить соусом мясо.

Об уходе. Легко и просто

Производители, используя лучшие технологии, оснащают современные духовые шкафы не просто специальными эмалями, а такими уникальными функциями как пиролизная и гидролизная очистка. Принципиальное отличие лишь в том, что при пиролизной  загрязнения выгорают при t 300°С и после лишь нужно вымыть стекло, а при гидролизной – стекают в поддон с водой. С тех пор, как появились такие потрясающие функции, работать с духовыми шкафами стало значительно легче.

Современная индустрия бытовой химии также идет в ногу со временем, а потому выпускает целые серии средств по уходу за духовыми шкафами, когда для их чистки не нужно применять различные царапающие и трущие приспособления, чтобы полностью очистить технику.